Избирательная комиссия утвердила итоги голосования по выборам губернатора Пермского края

Год
Месяц
Район
 


16 Сентября 2020

16 сентября 2020 года состоялось заседание Избирательной комиссии Пермского края по подведению окончательных итогов выборов губернатора Пермского края.

Заседание по подведению итогов голосования состоялось после рассмотрения всех обращений по выборам губернатора, поступивших в Избирательную комиссию и органы внутренних дел. При этом наличие нарушений не установлено в рассмотренных обращениях, что позволяет сделать вывод об отсутствии ограничений при подведении итогов выборов.

На заседании Комиссии было принято решение признать выборы губернатора Пермского края 13 сентября 2020 года состоявшимися и действительными с явкой избирателей 35,72%, считать избранным на должность губернатора Дмитрия Николаевича Махонина, получившего 540290 голосов избирателей, что составляет  75,69 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

По словам председателя Общественной палаты Пермского края Дмитрия Красильникова, «выборы с 11 по 13 сентября проходили под серьезным общественным контролем. Всего в Общественную палату поступило 20 обращений, характер которых, говорит об отсутствии нарушений, конкурентная борьба между кандидатами была корректной, кампания прошла открыто и законно, а её итоги – полностью легитимны».

Также в ходе заседания комиссии итоги выборов губернатора оценили эксперты-политологи. Так,  Сергей Ильин отметил, что «кампания проходила в непростых условиях и комиссии приняли очень правильное технологическое решение об организации трехдневного голосования, расширения возможностей голосования на дому, во дворах и в удаленных местностях, что, по сути, «сделало» итоговую явку. При этом сегодня все меньше работают традиционные средства информирования – и все больший вес приобретают социальные сети и Интернет-коммуникации, которыми активно пользуются избирательные комиссии. Но и сама процедура голосования все больше должна «цифровизироваться». Так, сбор подписей в поддержку кандидатов через «Госуслуги» уже показал свою состоятельность в нашем регионе. А сегодня избиратели уже ждут внедрения дистанционного электронного голосования».

Также об итогах голосования по выборам губернатора Пермского края выступила политконсультант Людмила Ознобишина: «Традиционно в текущую кампанию высокую явку показали сельские и национальные территории. «Просели» по активности избирателей ряд городских территорий. Конечно, одной из причин является «коронавирус» и «усталость» от недавнего голосования по Конституции. Но думаю, что явка также показывает необходимость проведения анализа ситуации и дальнейшего решения накопившихся проблем в территориях-аутсайдерах».

Присутствовавший на заседании комиссии председатель Пермского отделения Союза журналистов России» Игорь Лобанов отметил тесное взаимодействие между избирательными комиссиями и СМИ: «Был проведен семинар, в котором поучаствовали региональные и местные СМИ. В ходе него были даны ответы на основные вопросы избирательного процесса. При этом в случае возникновения сложных или проблемных ситуаций - они оперативно решались крайизбиркомом. Поэтому можно утвердительно сказать про открытость комиссий и прошедшего избирательного цикла».  

По словам председателя крайизбиркома Игоря Вагина, «Сегодня завершился очередной важный цикл избирательных кампаний: Общероссийского голосования, выборов губернатора, 3 депутатов Законодательного Собрания и ряда местных выборов.  Хочется отметить высокий профессионализм всех членов комиссий, наблюдателей и представителей СМИ, вместе с которыми мы проводили прошедшие кампании».

В ходе заседания члены Комиссии подписали итоговый протокол по выборам губернатора. Публикация результатов голосования в периодическом печатном издании запланирована на 17 сентября.

Вернуться к списку новостей