Информация избирательной комиссии Пермского края

Год
Месяц
Район
 


15 Сентября 2020

По информации из социальных сетей руководителя регионального отделения «Справедливой России» в Пермском крае сообщаем следующее

Для проведения опроса при выходе с избирательного участка – необходимо уведомлять избирательные комиссии. В Пермском крае избирательные комиссии о проведении так называемых экзитполов уведомили  лишь агентство «СВОИ». Иных уведомлений не поступало и, соответственно, опросов при выходе с участка не проводилось.

При этом по данным издания КоммерсантЪ-Пермь, «В округе №2 по результатам опросов<…>, кандидата от «Справедливой России», депутата Добрянской думы Владимира Степанова поддержали – 13,1% опрошенных». Эти данные коррелируют с итоговыми результатами подсчета голосов избирателей. 

В связи с чем возникают сомнения в достоверности представленных региональным руководителем «Справедливой России» данных опроса при выходе избирателей с участка, представленного в указанной выше публикации.

Также на всех участках подсчёт голосов проводился в присутствии наблюдателей. Во всех участковых и территориальных комиссиях работали представители «Справедливой России», которые подписали итоговые протоколы и не оставили ни одного «особого мнения».

Дополнительно сообщаем, что согласно закону, сначала производится подсчет и ввод протоколов по выборам губернатора Пермского края, затем по довыборам в Законодательное Собрание, а затем муниципальным выборам.

Численность избирателей на участках, которые были задействованы в дополнительных выборах в Заксобрание Пермского края по 2 округу, превышает 2000 человек. Даже при явке в 30% это порядка 700 бюллетеней по каждому уровню выборов, в связи с чем  было необходимо не только осуществить непосредственный подсчёт голосов, но и произвести установленные законодательством регламентные процедуры и действия. А в ГАС «Выборы» протоколы вводятся, когда комиссия привозит документы по всем кампаниям.

При этом время ввода протокола в ГАС «Выборы» - доступно только операторам системы и не является информацией для открытого доступа – в связи с этим возникают сомнения в достоверности данных имеющихся у регионального отделения «Справедливой России».

При этом подчеркиваем, что время ввода первого протокола в ГАС «Выборы» по довыборам по 2 округу зафиксировано в 22:54 пермского времени, а абсолютное большинство протоколов (80%) были введены к 4 утра. По оставшимся отдельным протоколам ввод производился позже, ввиду ручного пересчёта бюллетеней, необходимого по регламенту.

 

Вернуться к списку новостей