На выборах губернатора Пермского края будет осуществляться видеонаблюдение

Год
Месяц
Район
 


8 Сентября 2020

Для обеспечения прозрачности и легитимности процесса голосования на выборах губернатора Пермского края на 223 наиболее крупных по числу избирателей участках Перми будет организовано видеонаблюдение. 

В этом году Пермь вошла в пилотный проект по установке новых видеокамер на избирательных участках. Уникальное оборудование появилось в Ленинском, Орджоникидзевском, Свердловском и Мотовилихинском районах. Эти камеры оснащены антивандальным куполом: после установки и настройки ракурс оборудования уже невозможно изменить. Также в камеры встроена внутренняя карта памяти — изъять её можно только при помощи специального оборудования.

Каждое цифровое видеоустройство расположено так, чтобы обеспечить максимальный угол обзора для наблюдателей, но при этом не нарушать тайну голосования. В объектив камер, передающих высококачественную четкую картинку, попадают ящики для голосования, зоны выдачи и хранения бюллетеней и места итогового подсчета голосов. Все приборы оснащены источником резервного копирования данных.

Видеозапись с online-трансляцией в Интернет начнутся с 7 утра 13 сентября, и завершатся по итогам подсчета голосов на участке 13 или 14 сентября. Трансляция с участков будет вестись непрерывно, в в период подсчета голосов. 

Проследить за процессом голосования, процедурой хранения и упаковки бюллетеней, а также ходом подсчета голосов можно с 7:00 утра 13 сентября на сайте http://nashvybor2020.ru/. Также вся информация по защищенным каналам связи отправится в Центр обработки данных исполнителя государственного контракта по видеонаблюдению компании «Ростелеком». Там видеозаписи будут храниться 30 дней. В случае необходимости система позволит более тщательно исследовать любой фрагмент видеозаписи.

По словам председателя Избирательной комиссии Пермского края, «система видеонаблюдения позволит провести процесс голосования максимально прозрачно. Камеры будут работать в круглосуточном режиме все три дня голосования. Поэтому опасения некоторых экспертов относительно сохранности сейф-пакетов с заполненными бюллетенями и самих бюллетеней выглядят беспочвенно».

Вернуться к списку новостей