Большинство жителей Пермского края проголосовали по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ

Год
Месяц
Район
 


2 Июля 2020

2 июля состоялось заседание Избирательной комиссии Пермского края, на котором были подведены окончательные итоги Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ на территории региона.

По результатам подсчета бюллетеней в Пермском крае в голосовании приняло участие более половины жителей Прикамья – 52,49% или 1 040 935 человек. Лидерами по явке стали Кочево (77,16%), Коса (76,12%) и Барда (74,74%). Аутсайдерами – Александровск (40,87%), Березники (41,75%), Чусовой (44,15%). 

От общего числа проголосовавших 70,75% (734 802 человек) проголосовало за одобрение изменений в Конституцию, 28,27% (293 643 человека) – против.

Необходимо отметить, что большой популярностью у жителей Прикамья пользовалось организованное избирательными комиссиями голосование во дворах – им воспользовалось порядка 2/3% от общего числа проголосовавших.

В ходе заседания комиссии Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков подчеркнул «высокий уровень профессионализма членов комиссий и их стремление следовать интересам граждан, пришедших на голосование. В целом процедура голосования в Пермском крае полностью соответствовала установленным правилам».

 Председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников отметил, что «голосование проходило под постоянным контролем наблюдателей. Ими не было выявлено  серьезных нарушений. Все замечания оперативно отрабатывались и устранялись совместно с избирательными комиссиями, что обеспечило полную законность и легитимность процесса голосования».

Также в ходе заседания комиссии итоги голосования оценили эксперты-политологи. Так, Сергей Ильин обратил внимание на сработавшую технологию проведения голосования в течение 7 дней. По его мнению, «именно эта процедура в сочетании с голосованием во дворах позволила комиссиям обеспечить явку свыше 50 %, несмотря на тяжелые условия работы членов УИК». 

Виктор Соколов, который как раз вместе с семьёй проголосовал во дворе, также отметил удобство и доступность этой инициативы. А как медик по образованию – он подчеркнул её безопасность. При этом по мнению политолога, явка в Пермском крае существенная и сформирована комиссиями естественно без какого-либо давления на жителей.

С ним согласилась и политконсультант Людмила Ознобишина, которая поблагодарила комиссии за их самоотверженный труд в непростых условиях самоизоляции, погодных аномалий и провокаций со стороны ряда граждан. Также она согласилась с предыдущим выступавшим, что увеличение явки могло негативно сказаться на общем фоне легитимности голосования и привести протестный электорат. «Пришел тот, кто хотел прийти – и комиссии обеспечили всем им доступное, комфортное и безопасное голосование».

  Своё мнение по эффективности работы избирательных комиссий в социальных сетях выразил эксперт в сфере SMM Иван Рябухин. По его мнению, активной работой в интернете крайизбирком смог превысить информационный охват публикаций даже по сравнению с кампанией 2017 года. «Информация была доступной, интересной, и полезной, а её количество позволило довести информацию о голосовании до большинства аудитории пермского сегмента интернета».

Своим видением процесса голосования на участках поделился и председатель Пермской краевой организации «Союза журналистов России» Игорь Лобанов. Он в первый же день голосования 25 июля отдал свой голос за поправки в помещении для голосования. «Отмечается высокий организационный уровень. УИКи все делали правильно, с уважением к голосующему с целью создать комфортные и безопасные условия», - сказал Игорь Лобанов.

В завершении заседания комиссии председатель крайизбиркома Игорь Вагин от лица комиссии поблагодарил каждого из 16000 членов ТИК и УИК Пермского края за то, что, несмотря на все трудности, они обеспечили возможность всем жителям Прикамья проголосовать удобно, легко и безопасно.

Вернуться к списку новостей