Определена дата общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России

Год
Месяц
Район
 


2 Июня 2020

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении даты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России. Соответствующее решение опубликовано на правовом портале.

Голосование пройдёт 1 июля. Дата была предложена главой Центризбиркома на совещании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила, что «избиркомами проведена большая работа по подготовке к проведению общероссийского голосования. И чем дальше мы будем откладывать дату его проведения, тем больше наработанный задел будет размываться, а его восстановление – это дополнительные ресурсы. Гарантирую, что к 1 июля будут выполнены все необходимые требования проведения голосования: будут обеспечены открытость, прозрачность, достоверность и легитимность волеизъявления граждан».

При этом главный приоритет организации голосования – сохранение здоровья всех участников данного процесса.

Так, председатель Избиркома Прикамья Игорь Вагин отметил: «Мы делаем особый упор на безопасности голосующих и членов избиркомов – всем им мы бесплатно будем выдавать средства индивидуальной защиты. Процесс голосования при этом будет организован таким образом, чтобы не допустить скопления людей на участках».

По его словам, также будут расширены возможности проголосовать, даже если граждане строго соблюдают самоизоляцию. «Помимо традиционной возможности прийти на участках для голосования 1 июля, мы предоставим возможность проголосовать до этой даты с 25 до 30 июня, как в помещении избирательного участка, так и по месту жительства: члены избиркомов организуют голосование во дворах и при необходимости – обеспечат бесконтактное голосование избирателя «на дому». Избирательной комиссией Пермского края будет составлен и опубликован график того, в каких дворах и когда появятся члены комиссий. Проголосовать можно будет легко и безопасно».

Отметим, что данные меры полностью отвечают рекомендациям по проведению голосования с учетом эпидемиологической обстановки, разработанным Роспотребнадзором совместно с ЦИК России.

Вернуться к списку новостей