Депутаты Законодательного Собрания Пермского края приняли поправки Крайизбиркома в региональные законы о выборах

Год
Месяц
Район
 


28 Мая 2020

28 мая депутаты Законодательного Собрания Пермского края сразу в двух чтениях приняли законопроекты Избирательной комиссии Пермского края о внесении изменений в региональное законодательство о выборах.

Так, изменился порядок сбора подписей в поддержку кандидатов. По новым правилам помимо подписи и даты её проставления теперь избирателю в подписной лист предстоит самостоятельно вносить также фамилию, имя и отчество. Также принятыми законопроектами конкретизируется порядок оформления и сдачи подписных листов в поддержку кандидатов в избирательные комиссии.

Были скорректированы требования к проверке подписей. В частности, допустимый лимит брака в проверенных подписях кандидатов снижен с 10% до 5% на выборах всех уровней в Пермском крае.

Основные изменения касаются организации сбора подписей через портал «Госуслуги». Теперь кандидаты на пост губернатора Пермского края смогут собрать в свою поддержку до 25% подписей избирателей в электронном виде. Отметим, что Пермский край стал одним из трёх регионов (наряду с Чувашской Республикой и Челябинской областью), где впервые часть подписей будет собираться через портал «Госуслуги».

Игорь Вагин, председатель Избирательной комиссии Пермского края так прокомментировал решение Законодательного Собрания: «Мы считаем, что наша инициатива, несомненно, упростит для кандидатов саму процедуру сбора подписей, исключит непосредственный контакт с избирателем, что особенно важно в нынешних условиях. С другой стороны, данная инициатива позволит не допустить возможные фальсификации, допускаемые при традиционном сборе подписей.

Говоря о голосовании по почте и дистанционном голосовании, необходимо отметить, что такие возможности, действительно, предусмотрены федеральным законодателем. Однако, согласно букве закона,   решение  о проведении такого голосования адресно и индивидуально принимает Центризбирком, основываясь на данных о ситуации на той или иной территории. Говорить о возможности проведения такого голосования в Прикамье преждевременно, до тех пор, пока избиратели не удостоверятся в том, что  дистанционное голосование не только безопасно, но и ему можно доверять. А, значит, избранные органы будут легитимны.  При этом, учитывая тренды и текущую ситуацию, уверен, что надо аккуратно и поступательно продолжать двигаться в данном направлении».

Вернуться к списку новостей