Председатель крайизбиркома принял участие в круглом столе, посвященном предварительным итогам общественного наблюдения в регионе

Год
Месяц
Район
 


28 Мая 2020

Краевая Общественная палата провела круглый стол, посвященный предварительным итогам работы по организации и подготовке общественного наблюдения в регионе. В нём приняли участие член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, председатель Крайизбиркома Игорь Вагин, председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников, руководитель ситуационного центра общественного наблюдения Общественной палаты Пермского края Михаил Мухин, а также представители политических партий, НКО и эксперты.

Игорь Вагин рассказал о ходе подготовке избирательных комиссий к общероссийскому голосованию, отметив, что «сегодня акцент делается на комфорте и безопасности голосования. Для этого в настоящий момент совместно с Правительством Пермского края прорабатывается вопрос обеспечения средствами защиты (масками, перчатками, антисептиками) не только членов комиссий, но и всех участников голосования, независимо от того, планируют они проголосовать на участке или вне его, досрочно или в день голосования. Также планируется регулярная дезинфекция помещений для голосования и обеспечение их работы таким образом, чтобы избежать очередей. Мы выстраиваем логистику движения избирателей, чтобы максимально минимизировать контакты гражданами. Также для обеспечения безопасности участников голосования мы планируем провести тестирование всех членов комиссий перед началом их работы на наличие коронавируса. Все это в комплексе позволит говорить о том, что рисков в посещении помещения для голосования или голосования вне его не будет».

Кроме того, участники заседания ознакомились с презентацией доклада Фонда исследования проблем демократии «Общественное наблюдение на общероссийском голосовании по поправке в Конституцию Российской Федерации: о ходе подготовки в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса», который презентовал Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества
и правам человека, сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Также участники круглого стола обсудили процесс формирования и обучения корпуса общественных наблюдателей, приём заявлений от физических лиц, желающих стать наблюдателями; порядок подписания соглашений о сотрудничестве с партиями и НКО.

Отметим, что Общественная палата Пермского края активно готовит общественных наблюдателей на общероссийское голосование и ряд региональных и местных выборов этого года. Так, на 10 мая Общественная палата Пермского края получила около 5 тыс. заявок на общественное наблюдение в рамках общероссийского голосования.

 

Вернуться к списку новостей