Избирательная комиссия Пермского края внесла в Законодательное Собрание правки в региональное законодательство о выборах

Год
Месяц
Район
 


25 Мая 2020

Избирательная комиссия Пермского направила в региональное ЗакСобрание законопроекты о приведении в соответствие с федеральным законодательством региональных законов, регламентирующих проведение выборов.

Наиболее существенная новация внесена в закон о выборах губернатора Пермского края. По словам Игоря Вагина, председателя крайизбиркома, «Пермский край стал одним из 3 «пилотных» регионов, в которых будет тестироваться возможность сбора части подписей в поддержку кандидата через портал «Госуслуги». Для регистрации, кандидат сможет собрать не более четверти подписей в свою поддержку в электронном виде. Мы считаем, что это, несомненно, упростит для кандидатов саму процедуру сбора подписей, особенно в нынешних условиях. С другой стороны, данная инициатива исключит фальсификации, допускаемые при традиционном сборе подписей.

Кроме указанных правок, существенные изменения вносятся крайизбиркомом и в сам порядок сбора подписей. Так внесенным законопроектом предусматривается, что при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество. Также дополнительно регламентируется порядок оформления подписных листов и их сдачи в избирательную комиссию.

При этом ужесточаются требования к проверке подписей избирателей в поддержку кандидатов. Допустимый лимит брака в проверенных подписях кандидатов снижается с 10% до 5% на выборах всех уровней.

 

Вернуться к списку новостей